Calidad de vida y salud mental en mujeres de la Policía Nacional del Ecuador - Coca Torres , Adriana Mishell (2024)
El propósito de este estudio fue analizar el vínculo entre la calidad de vida y la salud mental en las mujeres de la Policía Nacional de la Zona 3 del Ecuador, dado que no existe variedad de investigaciones que indaguen estas variables y menos que estén direccionadas a este grupo de esta institución. Durante la investigación se trabajó con un enfoque cuantitativo, igualmente para el proceso de análisis y obtención de resultados, se recopilaron datos a través de una ficha sociodemográfica, la Escala de Calidad de Vida Whoqol-Bref y Test de Goldberg. De la misma forma, se empleó un alcance descriptivo y correlacional, su diseño fue no experimental y corte transversal. El muestreo se hizo por conglomerados, con una muestra de 134 mujeres de la Policía Nacional de la Zona 3. En relación con los resultados, se estableció que la variable calidad de vida, pasó debajo del punto de corte. Así mismo sucedió con la variable de salud mental, puesto que todas las puntuaciones medias se posicionaron debajo del punto de corte. Esto significa que existen diferencias significativas dentro de las variables calidad de vida y salud mental en las mujeres de la Policía Nacional en las dimensiones de: salud física con la dimensión de ansiedad (-,228); salud psicológica con síntomas somáticos (-,232), ansiedad (-,278), disfunción social (-,268) y depresión (-,362); relaciones sociales con síntomas somáticos (-,328), ansiedad (-,412), disfunción social (-,280) y depresión (-,268); y la ambiental con síntomas somáticos (-,298), ansiedad (-,356), disfunción social (-,374) y depresión (-,368).