Cuidados de enfermería en los pacientes con insuficiencia respiratoria asociada a la infección de covid-19 - Mayorga Coello, María Fernanda (2022)
El coronavirus tipo 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS-CoV-2) es el responsable de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), que ha sumergido a la población mundial en una serie de problemas de salud, esto dependiendo de la sintomatología que en algunos casos es muy alta. El presente trabajo de investigación tiene la característica de ser un artículo científico de revisión ya que está constituido por el estudio exhaustivo de diversasinvestigaciones de caos reales de pacientes que padecen de Síndrome Respiratorio Agudo Grave asociado a la COVID 19. Por lo tanto, la investigación presentada nace con la intencionalidad de reflexionar sobre la importancia del cuidado de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratorias derivadas de la COVID 19, siendo su sustento metodológico descriptivo, exploratorio con enfoque cuali – cuantitativo. Los resultados obtenidos revelan las diferentes alternativas de implementación dentro del proceso de Cuidados de Enfermería y su efectividad en relación a la evolución de las personas con problemas en las vías respiratorias asociados a la Covid 19, ingresados a UCI. Finalmente, después de haberconcluido el proceso investigativo, se puede sintetizar que la mayor dificultad que enfrentaron los profesionales de la salud en atención a los pacientes Covid 19 con problemas respiratorios, fue la escasa, o más bien, nula información existente cuando se inició la pandemia. Sin embargo, se brindó la asistencia adecuada, lo cual se evidencia en la evolución de cada paciente.