Propuesta de un modelo de comercialización (E-commerce) aplicado a una empresa dedicada a la venta de equipos y suministros de oficina de la marca Panasonic. Caso: Nobatel. - Noboa Ortiz, María Fernanda (2014)
El Trabajo de Titulación consiste en una propuesta de comercialización E-commerce para la empresa Nobatel, con el único objetivo de mejorar sus ventas, ayudar a la empresa a mejorar la imagen y mantenerla en el tiempo. La empresa Nobatel se está ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito y lleva 26 años en el mercado comercializando productos de telefonía y suministros de oficina de la marca Panasonic Para el desarrollo de este trabajo se lo dividió en 5 capítulos: El primer capítulo hace referencia a la empresa, una reseña histórica, un análisis F.O.D.A para observar la situación actual de la empresa, el planteamiento del problema, los objetivos y el proceso de venta de la empresa en cuestión, se realizó dos entrevistas a las persona encargada de ventas y al gerente general, no se pudo realizar entrevistas a empresas con experiencia en E-commerce por cuestiones de tiempo. El segundo capítulo se desarrolló el marco teórico en el cual se basa en todos los conceptos, historia, herramientas que con llevan para el desarrollo y entendimiento del E-commerce o comercio electrónico. El tercer capítulo es el desarrollo y ejecución de la propuesta de comercialización la cual refleja todas las necesidades de la empresa y de la plataforma para ponerla en práctica, se describe los costos y tiempos de la propuesta y se visualiza imágenes de la implementación de la plataforma en la página web de la empresa. El cuarto capítulo hace referencia a la evaluación financiera la cual se realizó mediante un flujo de efectivo proyectando y se obtuvo los siguientes índices financieros: VAN, TIR y PRI; finalmente se realizó una evaluación social la cual determino las ventajas de la implementación del proyecto. Finalmente en el quinto capítulo se describen las conclusiones y recomendaciones del proyecto. Como conclusión del Trabajo realizado se pudo verificar que la propuesta es una alternativa muy posible y asequible para la empresa y ayudaría al mejoramiento de las ventas de la misma y a su proceso de comercialización.