Estudio de la prevalencia de lumbalgias asociadas a factores de riesgo en el personal con licenciatura en enfermería del Hospital Militar de Quito, durante el año 2011 - Añamisi Gualotuña, Adriana Isabel (2012)
El dolor lumbar en la sociedad moderna hace que se pueda hablar de una verdadera epidemia. Las consecuencias son trascendentales por el sufrimiento que genera y la gran cantidad de recursos que consume. Asociado a la incapacidad que produce, el dolor lumbar es considerado por varios autores como un enorme agujero en el sistema de salud.