Representación femenina en los spots audiovisuales de la campaña Belleza Real de DOVE - Bedoya Silva, Andrea Carolina (2018)
El eje central de la presente investigación es el modo en el cual la marca DOVE comunica la forma de representar a la mujer dentro de los tres spots seleccionados de la Campaña publicitaria por la Belleza Real: “¿Marchita o maravillosa?”, “Reafirmar la piel de una top model no tiene mucho mérito” y “Pro-edad: la belleza no tiene límite de edad”. Se identificaron dos constantes en el análisis de las publicidades: la belleza y la juventud. En el primer spot, se determinó, que el concepto de belleza tiene una serie de connotaciones complejas, por lo que la marca ha utilizado un sin número de elementos visuales que, manejados de una manera adecuada, brindan un mensaje claro. Además de los conceptos antes mencionados, en el segundo y tercer spot, también se resalta la sensualidad e independencia femenina, ya que la empresa busca proyectar la imagen de una mujer fuerte y hermosa. A lo largo de los tres spots, DOVE utiliza colores propios de la marca (blancos y cremas) para emitir el mensaje de forma puntual. Finalmente, se determinó que los elementos audiovisuales, aportaron significativamente al desenvolvimiento de la trama, pues el cambio de planos con ritmos musicales simples y constantes, en contraste con una serie de colores y elementos monocromáticos o de tonos apagados, lograron dar mayor protagonismo a la figura femenina.