Fratelia: Residencia para familiares y acompañantes - Villagrán Guijarro, Galo Alonso (2015)
El Centro Histórico de Quito, a través de la historia ha configurado un carácter religioso y monumental de sus iglesias, plazas y edificaciones tradicionales, coloniales y republicanas que han marcado costumbres y tradiciones en su gente, esto ha configurado su arquitectura y a la ciudad. La vivienda y el espacio público quedaron en un segundo plano. La vivienda adoptó necesidades que se generaron con el crecimiento del comercio en el sector. El espacio público se fue acondicionando para satisfacer necesidades de turismo nacional y extranjero. Con el tiempo, la vivienda en el centro histórico fue cambiando de uso hasta convertirse en un gran espacio comercial, al mismo tiempo el Centro Histórico acumula instituciones públicas, de salud y educativas. Los problemas del centro histórico son multifactoriales. En los últimos años fueron motivo de varios ejercicios de planificación; dichos ejercicios tuvieron limitaciones en su implementación debido a la complejidad político-administrativa de las entidades de gobierno, a la insuficiencia de recursos públicos y privados, las visiones y ejercicios de algunos grupos sectoriales y a la emergencia de problemas de primera necesidad en la ciudad. Las autoridades municipales en los últimos años realizaron un proceso de recuperación y rehabilitación con intenciones de mejorar la vivienda, mantener el patrimonio cultural, rescatar las plazas y reubicar el comercio informal en centros comerciales. El término rehabilitación se ha utilizado más para referirse especialmente a elementos arquitectónicos y urbanos abandonados, deshabilitados o desprovistos de vida. Por lo tanto no se trata de operaciones o actividades de restauración sino más bien de conservación que pueden llevar consigo intervenciones físicas o renovaciones. Al iniciar el Taller Profesional REIN (Renovación / Innovación Agosto 2013 – Mayo 2014), se realizó una investigación muy a fondo sobre puntos importantes que rigen las actividades y vivencias en el centro histórico, estos son: usos de suelo, equipamiento, movilidad, características del comercio y el factor seguridad.