“Estudio técnico comparativo de las tecnologías Long Term Evolution – LTE Y LTE Advanced” - Yupanki Chela, Kuri Mallku (2016)
El presente trabajo de investigación presenta el análisis técnico comparativo entre las tecnologías denominadas de cuarta generación como lo son Long Term Evolution – LTE y LTE Advanced. LTE ha sido implementado y se encuentra funcionando en nuestro país desde diciembre del año pasado en las ciudades de Quito y Guayaquil; es por ello la importancia en realizar el estudio comparativo entre estas tecnologías y de esta manera nos permita analizar y entender el conjunto de procesos y procedimientos tecnológicos que implica implementar estas tecnologías. La implementación de estas tecnologías como uno de sus principales objetivos es mitigar el problema de la saturación del espectro radioeléctrico y fundamentalmente de ofrecer nuevos servicios tales como: transferencia de video en tiempo real, Internet con velocidad similar al de una red de área local de tal manera que permita una eficiente comunicación entre varios dispositivos que forman parte de nuestra vida cotidiana.