Aplicación de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario y los créditos quirografarios del BIESS como medida para mitigar la crisis por Covid-19 - Andrade Santacruz, Andrea Estefanía (2023)
En el presente artículo se muestra la relación existente entre la expedición de la Ley de Apoyo Humanitario, y el incremento en créditos quirografarios, otorgados por el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (BIESS) orientados a solventar las necesidades emergentes de consumo, salud, pago de mortuoria, educación, ayuda a familiares, entre otras, a afiliados, jubilados y pensionistas, durante la crisis de COVID-19, cuyos hallazgos mostraron que los préstamos otorgados por el BIESS se concentraron en las provincias de Guayas y Pichincha, la distribución de estos préstamos por género, mostró que los hombres accedieron al 60% y las mujeres al 40%. Por destino económico estos, se orientaron principalmente a salud y al pago de deudas, y en menor proporción a educación, enseres domésticos, adquisición de vehículos, viajes, pago de pensiones alimenticias, turismo, entre otros. En este escenario el BIESS, implementó medidas de política financiera para incrementar la capacidad de endeudamiento, aumento de meses de gracia en el pago de los créditos, en favor de los segmentos jubilados y pensionistas. La metodología utilizada es de tipo descriptivo y estadística correlacional.