“Estudio comparativo mediante simulación de las variantes de la tecnología OPC-UA y su utilización en controladores industriales” - Jácome Sagñay, Fernando Javier (2016)
Este trabajo de investigación presenta un estudio comparativo de las alternativas del protocolo de comunicaciones OPC UA mediante simulación de la comunicación entre un cliente y servidor OPC UA y además, la simulación y uso de la comunicación entre un sistema SCADA y un controlador industrial basado en PC. Mediante la aplicación de diferentes escenarios reales de pruebas utilizando máquinas virtuales y aplicaciones OPC UA se realiza la captura de datos en cada una de las alternativas estudiadas para obtener una estimación del ancho de banda utilizado para la lectura de datos del tipo doble en varias cantidades específicas de datos y con muestreo de datos de 1 segundo hasta 100 milisegundos. Por último se realiza una simulación de un sistema SCADA y un controlador industrial basado en PC y se procede a obtener la captura de datos para estimar el comportamiento y el uso del ancho de banda. Esto permite estimar el ancho de banda utilizado por el protocolo OPC UA aplicando las configuraciones que más se apeguen a las necesidades como pueden ser aplicación o no de directivas de seguridad, cifrado con o sin firma digital entre otras Con los resultados obtenidos de ésta investigación se pretende establecer el ancho de banda utilizado por las aplicaciones OPC UA para un determinado tipo de dato y realizar un posible remplazo de la anterior tecnología OPC utilizada en comunicaciones SCADA la cual no es independiente del sistema operativo y no posee las características de seguridad actuales.