El quehacer político de los Estados de la frontera sur de los Estados Unidos en el fracaso de la política exterior unilateral hacia México frente a la migración irregular latinoamericana en el siglo XXI - Andrade Mejía, Marcos Alfonso (2022)
En el siglo XXI, la migración irregular latinoamericana se tornó un fenómeno más complejo, institucionalizado y difícil de controlar por parte de las autoridades estadounidenses. Las políticas federales que promulgó Washington para contener las entradas irregulares al país por la frontera sur a partir de 2001 dejaron a México en segundo plano y promovieron una visión unilateral del tratamiento del tema. Esto resultó contraproducente y alteró los factores multicausales del fenómeno tanto a nivel micro como macro, la cual resultó en aumentos de los flujos migratorios en la frontera sur de Estados Unidos. Las primeras entidades en sentir los aumentos de los flujos migratorios fueron los Estados de la frontera sur, Arizona, Texas, California y Nuevo México. Su quehacer político se vio alterado y requirió de legislaciones más drásticas tanto a nivel estatal como federal para el control de los cruces irregulares en la frontera sur. La antes mencionado prolongó la tendencia durante las tres primeras administraciones presidenciales de los Estados Unidos en el siglo XXI. Mediante una exploración exhaustiva del fenómeno se busca demostrar que las políticas implementadas por Washington fueron pensadas para producir efectos inmediatos, pero no para lograr resultados a mediano largo plazo, y por el contrario, estas contribuyeron a la agudización del fenómeno.