Diseño de estación desplegable para abastos y servicios para la participación en validas de equipos de motocross - Villegas Benavides, Luis Steeven (2022)
Las estaciones de abasto y servicio son un elemento esencial presente en los deportes del mundo motor, caracterizados por la labor de abastecer, resolver problemas mecánicos y facilitar los recambios; sin embargo, al hablar de motocross, los diferentes circuitos no cuentan con áreas de abastos y servicio lo cual dificulta el desarrollo de estas actividades. Las estructuras desplegables basadas en el sistema tipo tijera, se caracterizan por ser fáciles de armar o desarmar, ocupar poco espacio al estar desplegada y fácil transporte. El objetivo de la investigación es diseñar una estación desplegable de abasto y servicio en validas de motocross, en el cual, se aplica un sistema desplegable, que permite dar un espacio apropiado, adecuado y cómodo para trabajar, que sea fácil de transportar y cumpla con las exigencias del equipo. La aplicación de un enfoque cualitativo facilito la obtención de requerimientos, necesidades junto a la metodología de Palh y Beitz que permite la planificación, clasificación, diseño conceptual, realización del diseño y diseño a detalle. El resultado obtenido es una estructura desplegable tipo tijera la cual, se analizó a velocidades del viento entre 15 a 27 km/h. La estructura al estar expuesta a 15 km/h posee una deformación máxima de 2,262 mm junto a un coeficiente de seguridad de 4,14. La estación al encontrarse expuesta a la velocidad del viento máxima de 27 km/h, presenta una deformación máxima de 5,252 mm, un coeficiente de seguridad de 3,45. Finalmente, se obtuvo una estación de abasto y servicio resistente, versátil y segura.