Entre el Juncal y la ciudad: La identidad de los afrochoteños en un contexto de desigualdad, migración y racismo - Gavilanes Ruales, María Verónica (2019)
La migración de la población afrodescendiente tradicionalmente rural hacia las zonas urbanas ha sido constante a lo largo de la historia del territorio que actualmente es Ecuador. Sin embargo, aún hoy este desplazamiento interno ha implicado que la mayoría blanco-mestiza los considere como Otros, incluso como invasores del espacio urbano, de forma que el proceso migratorio de los afroecuatorianos se ve limitado por la dificultad para conseguir un trabajo, vivienda y un trato justo e igualitario. Dado que esta relación de desigual está basada en las ideas que la sociedad tiene sobre la raza/etnia y las implicaciones de ser afrodescendiente – lo que genera que estos sujetos deban enfrentarse de manera cotidiana a agresiones, exclusión y discriminación – es importante comprender cómo estas dinámicas influyen en la identidad de los afros. De ahí que este trabajo de titulación plantea un estudio sobre el racismo hacia los afroecuatorianos en un contexto de migración desde sus experiencias cotidian as y la relevancia identitaria de esta situación a partir del caso particular de los pobladores de la comunidad del Juncal, en la provincia de Imbabura. Tomando en cuenta que el enfoque central en la problemática propuesta debe ser la interpelación directa a los afrochoteños por las prácticas y discursos racistas, se utilizó el método cualitativo, la etnografía y el trabajo de campo intensivo, ya que se intenta comprender la problemática desde las visiones, percepciones y significados del actor. Así, de ago sto de 2017 a marzo de 2018 viví con una familia de la comunidad del Juncal, y recopilé información mediante la observación participante, conversaciones informales y 27 entrevistas semi -estructuradas. De este modo, esta investigación explica de qué maneras las relaciones interétnico/raciales racistas experimentadas por los afrochoteños de la comunidad del Juncal, en sus procesos migratorios a las ciudades de Quito e Ibarra, transforman su identidad. Por tanto, los resultados aportan en el debate actual sobre la interculturalidad y el valor de la diferencia desde una perspectiva crítica con la construcción de las desigualdades sociales, desde un enfoque étnico/racial. Asimismo, este estudio visibiliza una problemática que ha sido normalizada en la sociedad e cuatoriana y aborda de manera profunda la postura que los afrochoteños toman ante el racismo y la discriminación, lo que implica reconocer el potencial político de las tácticas identitarias de los afrodescendientes.