Guía metodológica de lenguaje musical para primer nivel tecnológico del Instituto Superior Tecnológico Luis Ulpiano de la Torre, a partir de géneros ecuatorianos, con base en la educación audioperceptiva - Andrade Palacios, Tania Patricia (2025)
Dentro de la formación musical en el nivel superior es importante tomar en cuenta no solo los aspectos técnicos, sino también el contexto cultural y la experiencia previa de los estudiantes. En este sentido, la presente investigación se basa en la necesidad de diseñar una propuesta metodología de Lenguaje Musical para primer nivel de la Carrera de Música Popular del Instituto Superior Tecnológico Luis Ulpiano de la Torre. Para lo cual se ha constatado que los métodos que se utilizan comúnmente para esta asignatura son extranjeros, aunque efectivos, en muchos casos no se articulan con la realidad musical del estudiantado, mismo que en su mayoría proviene de agrupaciones populares donde el aprendizaje principalmente es de oído. El objetivo de la investigación es elaborar una propuesta metodológica basada en la educación audioperceptiva, los géneros musicales ecuatorianos y la andragogía, que permita fortalecer el aprendizaje desde la experiencia sonora, la escucha activa, el canto, el movimiento y la imitación, como paso previo a la representación gráfica del sonido. Para el desarrollo de esta propuesta se recurrió a la revisión de fuentes bibliográficas especializadas, la recopilación y selección de repertorio relacionado con los contenidos y la experiencia profesional de la autora, quien se desempeña como docente de lenguaje musical en la institución. Los resultados permitieron estructurar una guía didáctica con melodías representativas de los diferentes géneros musicales ecuatorianos, presentadas en ejercicios rítmicos y melódicos, siguiendo una secuencia progresiva y con la aplicación de diferentes estrategias metodológicas