Análisis de los principios de progresividad y no confiscatoriedad en el régimen de anticipo de impuesto a la renta - León Yánez, Pamela Alejandra (2017)
La relevancia del análisis propuesto se basa en la configuración de lo interno régimen fiscal, que necesariamente debe mantenerse perfectamente de acuerdo con la constitución de La república. Debido a la complejidad del sistema tributario, esta investigación cubrió exclusivamente el impuesto sobre la renta anticipado, debido al impacto que representa su recaudación para el contribuyente y el estado. Es necesario mencionar que la recaudación de impuestos es uno de los efectos inmediatos que causa o pretende el establecimiento de impuestos con fines fiscales como el impuesto sobre la renta y el pago de su anticipo; sin embargo, es importante recordar que entre los objetivos principales del régimen fiscal de un estado constitucional de derechos y justicia, como Ecuador, se encuentra la redistribución de la riqueza (que no se puede obtener con el incumplimiento de los principios impuestos por el sistema legal), estimulación de empleo y producción. Las normas que regulan el cálculo del impuesto sobre la renta anticipado y su recaudación tienen considerado muchas veces, la mayoría de estos valiosos pensamientos se han limitado a juzgar el fundamento de su existencia, proponiendo ser declarado inconstitucional. Una vez que se revisaron las implicaciones legales de acuerdo con la cifra anticipada, el análisis realizado se distingue por el elemento de armonización entre mecanismo de pago anticipado de un impuesto actual y qué a mi criterio, debería ser considerado en las leyes ecuatorianas.