Propuesta de intervención para manejo de la agresividad y dominio de habilidades interpersonales en adolescentes - Arévalo Rosero, Andrea Cristina (2024)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de elaborar una propuesta de intervención cognitivo-conductual para manejo de la agresividad y dominio de habilidades interpersonales en adolescentes. La agresividad es un elemento inseparable de la conducta de los seres humanos; las relaciones interpersonales que los adolescentes mantienen están definidos por los aprendizajes previos, donde las cogniciones, conductas y emociones se encuentran orientadas a expresarse dentro de un condicionamiento preestablecido. Con relación al diseño metodológico, se empleó un enfoque cuantitativo, donde el alcance fue descriptivo y correlacional. Los participantes fueron 200 adolescentes de 12 a 15 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de agresión de Buss y Perry versión española y la escala de dificultad interpersonal para adolescentes. Los resultados obtenidos respecto al total de agresividad, se encontró en un 50.5% equivalente a un nivel medio de agresividad, en las subescalas se obtuvo que el área más marcada por los adolescentes fue la de agresión física con un 62% ubicada en un nivel alto.En relación al área de relaciones interpersonales, se obtuvo un total de dificultad con el 99% equivalente a dificultad máxima, en lo que respecta a las sub escalas se identificó que el área donde mayor dificultad presentaron, fue la relación familia y amigos al tener un 100% de dificultad máxima. Al usar la prueba R de Pearson existe una correlación positiva con intensidad (r= 0.289, p<0.01) leve entre agresividad y las dificultades interpersonales, es decir, a mayores puntuaciones de agresividad mayores puntuaciones en las dificultades interpersonales.