Análisis del derecho al acceso a la información pública y la facultad de las partes a someterse a un arbitraje confidencial en arbitrajes donde intervenga el estado ecuatoriano, análisis doctrinario - Benítez Gómez, Mario Javier (2023)
Durante los últimos años el Estado ecuatoriano se ha visto involucrado en varios procesos arbitrales derivados de distintos incumplimientos contractuales, principalmente relacionados con Sectores Estratégicos y Contratación Pública, al respecto la Procuraduría General del Estado, en su rendición de cuentas del año 2022, determina que el Estado Ecuatoriano “recibió demandas en arbitrajes en sede nacional por un total de USD. $ 48´631.561,60. Los tribunales que conocieron estos casos fijaron un monto a favor de las demandantes por USD. $ 21´670.381,82”. Es decir, durante el año 2022, el Estado Ecuatoriano tuvo en disputa un monto de USD 48´631.561,60, de los cuales tuvo que pagar USD 21´670.381,82, valor que evidentemente afecta al erario público y del cual no se tiene control alguno, es decir, como administrados no tenemos acceso a verificar si dichos valores se desprenden de un litigio y una defensa adecuada por parte de los funcionarios asignados o en su defecto, verificar si los acuerdos alcanzados no atentan contra norma expresa o los intereses del Estado. En virtud de lo anterior, el presente trabajo busca determinar la importancia de una política pública que facilite y garantice el Derecho de acceso a la información pública y el Derecho de fiscalización que la Constitución de la República nos otorga como ciudadanos, el presente trabajo hace un acercamiento a el fondo y estructura del Derecho de acceso a la información pública y el Derecho de fiscalización, todo esto en base en jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador, Sentencias y Pronunciamientos de Organismos de Derechos Humanos y el marco normativo vigente, una vez determinados el fondo y la estructura del Derecho de acceso a la información pública y el Derecho de fiscalización, se realiza un breve análisis y estudio de la institución del arbitraje en la legislación ecuatoriana, haciendo especial énfasis a las normas que son aplicables y pertinentes para todo el proceso arbitral relacionado con instituciones del Estado. Definidas estas instituciones, el presente trabajo determina la compatibilidad entre el Derecho de acceso a la información pública y fiscalización vs la facultad del Estado y sus instituciones de proponer o aceptar llevar un arbitraje en confidencialidad. Todo esto en un marco metodológico descriptivo y analítico, el trabajo determina las limitaciones que el arbitraje confidencial o privado representa para los administrados en cuanto a su Derecho de acceso a la información pública y fiscalización. Adicionalmente, busca determinar si este tipo de arbitrajes pueden permitir la corrupción o acuerdos desfavorables bajo el velo de la confidencialidad y el desconocimiento general por parte de los administrados.