Diseño de un modelo de gestión del desempeño para la distribuidora de libros y papelería Dilipa Cía. Ltda. en el año 2020 - López Velasco, Karla Daniela (2021)
La Gestión del Desempeño (GD), es un tema que ha generado mucho interés en la actualidad sobre todo en las organizaciones, puesto que involucra uno de los aspectos más importante como es el desempeño laboral. Debido a la importancia y evolución que ha tenido la GD, la empresa Dilipa Cía. Ltda., juntamente con la autora se interesó en crear un modelo de gestión del desempeño que permita fortalecer el mismo en todos los colaboradores de la compañía. El modelo de este proyecto se desarrolló en varias fases, desde una investigación del tema hasta entrevistas realizadas a colaboradores claves de la empresa, donde se obtuvo información sobre la situación actual y el tipo de evaluación que percibe la compañía. El instrumento es una entrevista semiestructurada, divida en dos fases: evaluación del desempeño y gestión del desempeño. La aplicación de la herramienta fue una etapa indispensable en el proceso del proyecto, puesto que de esta se pudo obtener la información actual y la perspectiva de los colaboradores hacia un posible cambio en la evaluación de su desempeño laboral, obteniendo como resultado una aceptación positiva al modelo propuesto. Finalmente, se concluyó con un plan de implementación del modelo de GD para la empresa Dilipa Cía. Ltda. es importante mencionar que dicho modelo es una adaptación al contexto y la cultura organizacional de la empresa, el cual tiene como propósito el desarrollo del capital humano de la compañía.