Actores predisponentes para producir endometritis puerperal en el Hospital Enrique Garcés de enero del 2004 a diciembre del 2005 - Narváez Achig, Erika Teresa (2006)
Objetivo: La presente investigación trató de identificar los factores predisponentes que producen endometritis puerperal en pacientes del H.E.G, para lo cual se realizó un estudio, de caso control retrospectivo, con una muestra de 411 pacientes, de los cuales 137 corresponden a los casos y 274 a los controles. Los factores predisponentes que se estudiaron son: paciente con embarazo a término, edad materna, enfermedades prenatales asociadas y dependientes del embarazo, uso de instrumentación, rotura de membranas ovulares más de 12 horas, número de tactos tanto por estudiantes como médicos, cesárea, líquido amniótico meconial, 12 realización de revisión uterina, infecciones cervico-vaginales que cursan en el momento del parto, trabajo de parto prolongado, hemorragia posparto. Diseño del estudio: se realizó un análisis multivarial por medio de tablas de contingencia (2x2) y se calculó la proporción de exposición en los casos (pe) y la proporción de exposición en los controles (pc)...