Plan de prevención de riesgos psicosociales en una institución pública de la provincia de Tungurahua - Valle Granda, Andrea Stefany (2023)
Existen riesgos psicosociales que afectan la relación entre el trabajador y la organización, tales como una comunicación interna ineficaz, muchas veces las tareas laborales se realizan de improviso y el trabajo es excesivo al salir al campo o a las brigadas médicas. Las horas de trabajo se han extendido, esto ha causado un elevado estrés laboral, agotamiento y depresión, llegando a afectar sobre todo en la realización de sus actividades laborales dentro de la institución. El objetivo de la investigación fue validar un plan de Prevención de Riesgos Psicosociales para el Hospital Provincial General Docente Ambato. Se trabajó bajo un paradigma postpositivista, y se realizó la investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y de corte transversal. Se ejecutó con una muestra de la población constituida por 253 trabajadores del Hospital Provincial General Docente Ambato. Los instrumentos que se usaron para la recolección de datos es el cuestionario “CoPsoQ ISTAS 21”. Se obtuvo como resultados, que el personal presenta datos negativos en “exigencias psicológicas”, “apoyo social” y “capital social”, mediante una semaforización se pudo observar que la situación está en intermedia con tendencia a desfavorable. Bajo estos resultados, se elaboró un plan de Prevención de Riesgos Psicosociales que previene la afectación de la salud y el bienestar físico, psíquico y social de los trabajadores, este plan fue validado por especialistas y beneficiarios.