Análisis sobre la construcción de la identidad en la modernidad de mujeres adolescentes que sufren de anorexia y bulimi - Jaramillo Amores, Cintya Pamela (2012)
Considerando que la mayoría de los estudios acerca de la construcción de la identidad y de los trastornos alimenticios: anorexia y bulimia, han sido investigados de manera exhaustiva desde una perspectiva psicológica, uno de los objetivos es estudiar este tema con un trasfondo, tanto sociológico como psicosocial, para así comprender que la respuesta a estas patologías no se encuentra solo en el aparecimiento del síntoma, sino que deben tener un precedente mucho más relevante, demostrando que estos padecimientos son la consecuencia del cambio paulatino de la modernidad, y que sus bases nacen en un entorno social. El objetivo central de esta investigación es comprender de qué manera las personas que sufren tales trastornos van transformando su identidad mediante la evolución de la enfermedad, llegando al punto de cambiar totalmente la imagen que poseen tanto de su cuerpo como de sí mismas. Todo esto enmarcado en el entorno cambiante de la modernidad, donde las perspectivas y los sentidos morales de los individuos se transforman y crean duda, lo cual provoca una construcción constante de la identidad. Desde el punto de vista social, es substancial estudiar la equivocada visualización del cuerpo, así como los diferentes trastornos de personalidad, ya que se puede ver que la población afectada por estas enfermedades es cada vez mayor, la cual actualmente no solo incluye a adolescentes y jóvenes, tanto hombres como mujeres, sino también a mujeres mayores y preadolescentes, convirtiendo este tema en un problema social a gran escala. Es importante mencionar que el aporte de esta investigación radica en el uso de teorías acerca de la construcción y transformación de la identidad a través de la articulación de nuevas tesis, aplicándolas para la explicación de este fenómeno en despliegue. Para poder estudiar el problema de investigación de mejor manera, teniendo en cuenta que el tema abarca varios sectores y grupos de la sociedad, además de un gran espacio físico