Programa de prevención de riesgo psicosocial para personas con discapacidad en la Empresa Ideal Alambrec S.A. en el primer semestre del año 2014 - Balarezo Vargas, Paola Elizabeth (2014)
La presente investigación se ha desarrollado en la empresa Ideal Alambrec, con el objeto de crear un programa de prevención de riesgo psicosocial para el personal con discapacidad, previo a la realización de un diagnóstico que proporciona los datos necesarios para detectar o descartar la existencia de este tipo de riesgo, a su vez permite conocer la realidad actual de este grupo de personas en su ambiente laboral; basado en la condición de vulnerabilidad que repercute en el estado de salud de los individuos con discapacidad de tipo física. Es así como la investigación se inicia con la explicación teórica sobre los conceptos de seguridad e higiene industrial, riesgo, salud, entre otros, que permiten dar un sustento a la prevención del riesgo psicosocial. Posteriormente se describen ciertos preceptos que contrastan la importancia de evaluar al personal que posee discapacidad. Después el estudio se enfoca en la obtención de un diagnóstico de riesgo psicosocial, en donde se utilizó una triangulación de métodos investigativos (F-PSICO, OBSERVACIÓN DE CAMPO, ENTREVISTA), que permitieron levantar todo tipo de información, para así determinar que existe una fuerte exposición al factor de riesgo “Participación”. Además se pudo detectar que el mismo responde a una percepción de comunicación deficiente entre los colaborados y la empresa, lo cual provoca o puede provocar la agudización de otros factores de riesgo psicosocial. Finalmente se utilizó los datos relevantes obtenidos en el levantamiento de información los cuales permitieron identificar la existencia de aspectos críticos y aspectos a mejorar, dentro de la evaluación psicosocial; tomando como aspecto crítico, el factor de riesgo “Participación”, identificado específicamente en la carencia del proceso de comunicación. En base a este último se elaboración el programa de prevención de riesgo psicosocial, el mismo que se desarrolló con una serie de actividades, enfocadas a mejorar los canales de comunicación que se dan entre las personas con discapacidad, compañeros de trabajo y superiores.