La aplicación de las contribuciones determinadas a nivel nacional (NDC) para el Acuerdo de París en el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 - Cuichán Chiluisa, Melanie Estefanía (2022)
Esta investigación analiza la contribución determinada a nivel nacional (NDC) planteada por Ecuador para el periodo 2019-2025 bajo el Acuerdo de París y su aplicación en el “Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025”, para la adaptación y mitigación frente a los efectos del cambio climático a nivel nacional. Ecuador en la lucha contra el cambio climático ha ratificado varios instrumentos internacionales siendo uno de los principales el Acuerdo de París que invita a los Estados partes a plantear sus esfuerzos con base a sus capacidades para lograr los objetivos del mencionado Acuerdo en pro de las presentes y futuras generaciones. Ambos instrumentos con un enfoque diferente pero que están relacionados por los Ministerios que trabajan para ejecutar las medidas de la NDC y las políticas y objetivos del Plan Nacional de Desarrollo competencia de sus sectores. Sin embargo, las medidas planteadas en la NDC no están contempladas en su totalidad en el Plan Nacional de Desarrollo generando una contradicción puesto que al ser instrumentos diferentes la NDC debe estar alineada al vigente Plan de Creación de Oportunidades al ser la máxima directriz para aquellos programas, proyectos y políticas públicas a nivel nacional, siendo de suma importancia que el Gobierno Central competente para la planificación nacional promueva su implementación y profundice sus políticas a nivel nacional.