Análisis, diseño e implementación de una aplicación Web- móvil para una imprenta. Caso de estudio: Print Grafic - Amaguaña Caiza, Karen Nicole (2020)
En el presente capítulo se expondrá las razones del por qué se eligió este tema como trabajo de disertación de grado, partiendo de las necesidades de automatización del cliente, delimitando los módulos que conformarán el sistema, definiendo los objetivos que se pretende alcanzar, además se profundizará sobre las tecnologías elegidas para el desarrollo del producto, estableciendo las bases con las cuales se procederá a realizar el presente trabajo. Justificación La empresa Print Grafic es una imprenta Autorizada por el SRI (Servicio de Rentas Internas), inició sus actividades hace 22 años, aunque es una empresa con muchos años en el mercado no cuenta con un sistema interno, el manejo de la información se lo realiza con procesadores de palabras y hojas de cálculo básicos en la parte Administrativa y Contable, lo que les impide el manejo eficaz de la información y conocer el estado actual de la empresa en las diferentes áreas. El tema de disertación de grado escogido tendrá una implicación práctica ya que se solventará la falta de un sistema para el manejo y control interno en la empresa Print Grafic, la automatización de procesos facilita el manejo rápido de la información, ahorrando costos y volviendo a la empresa más rentable y eficaz. (ISOTools, 2018). La aplicación web-móvil que se desarrollará, ayuda al control de inventario, la gestión de pedidos, la facturación, el repositorio de artes y el manejo de la agenda activa de clientes y proveedores. La orientación hacia el desarrollo de un aplicativo móvil se debe a la facilidad de la obtención de información a través del uso de éste, además, se puede realizar un seguimiento de los procesos que se manejan desde cualquier lugar. La falta de automatización en la empresa evidencia ciertos problemas tales como: el retraso de entrega de trabajos por pérdida de la información, inconsistencias en el inventario y en los estados financieros, entre otros. De lo expresado anteriormente se puede identificar el problema principal: • La imprenta Print Grafic no dispone de un sistema de automatización de los principales procesos de control de inventario, la gestión de pedidos, la facturación, el repositorio de artes y el manejo de la agenda activa de clientes y proveedores Y los problemas secundarios: • No se conoce los requerimientos para desarrollar un sistema web-móvil que permita el manejo interno de la empresa. • No se tiene definida la arquitectura con la cual se desarrollará la aplicación web-móvil. • No se cuenta con una interfaz intuitiva para el manejo de la información interna de la empresa. En base a lo expuesto como problemática principal, se desarrolla la siguiente pregunta principal de investigación: • ¿Qué aplicación puede ayudar a la imprenta Print Grafic en la automatización de procesos de control de inventario, la gestión de pedidos, la facturación, el repositorio de artes y el manejo de la agenda activa de clientes y proveedores?