Recursos gráficos digitales para reducir la procrastinación académica en estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) - Pérez Navarrete, Katherine Samay (2023)
La procrastinación académica es la postergación de las actividades en relación con estudios y trabajo autónomo, esto llega a generar problemas psicológicos, cambios conductuales y problemas para cumplir actividades puntuales bajo instrucciones. Estos comportamientos no solo afectan directamente al rendimiento académico, si no al comportamiento del estudiante generando nuevos patrones de conducta, afectando así su cotidianidad. Rothblum, 1984; Schraw y Wadkins, 2007, citado en Mora y Muñoz, (2021, p. 25). Se menciona al estudiante procrastinador y sus tres factores más importantes, como lo son: percepción del tiempo, hábitos de estudio y el aburrimiento. Considerando que la postergación de actividades y sus efectos para el estudiante depende del tipo de procrastinador, existen infinidad de herramientas que mejoran estos comportamientos dilatorios, aportando la organización y percepción del tiempo. Un claro ejemplo es la flexibilidad mental, estableciendo rutinas y calendarios que gestione el estudiante y como han mejorado sus procesos académicos. (Glick y Orsillo, 2015).