Sistema de mobiliario sostenible construido en bambú que refleje los rasgos de identidad de la hostería El Encanto - Rodas Rangles, Tatiana Estefanía (2017)
El presente proyecto de titulación se desarrolló con el objetivo de presentar una posible solución a las necesidades de equipamiento y de unificación del lenguaje formal del mobiliario interior de la hostería “El Encanto” en el cual se comunique la identidad y concepto de su entorno, y a su vez se aproveche el recurso de bambú existente en su territorio. A partir de las conversaciones con el comitente y observaciones directas del lugar, se planteó el diseño de un sistema de mobiliario de dormitorio, que conste de una cama matrimonial, cama individual, velador y luminaria de noche para ser ubicados en las diferentes habitaciones que conforman el servicio de hospedaje. La metodología de Diseño centrado en el usuario permitió distinguir que el público objetivo era en un 95% adulto, quien disfruta y aprecia el trabajo artesanal, expresión cultural y tiene una conciencia amplia respecto al cuidado ambiental, por lo tanto se concibió el concepto de diseño bajo el pensamiento de la dualidad desde una persepctiva de complementariedad, en donde se vincula al hombre con la naturaleza, la cultura y los objetos permitiendo una armonía en su relación. Después de la exploración formal y manipulación de la configuración se logró la construcción de una familia de mobiliario construida en trableros de bambú realizada en escala 1:2 por motivos presupuestarios, también se propuso una composición aplicada al diseño textil para la conformación de lencería decorativa para el tendido de cama como son los cojines y pie de cama, en donde se aplicó la técnica de sublimación para un acabado resistente a su uso contínuo. Una vez finalizado el proceso de diseño se expuso la propuesta a una serie de validaciones tanto funcionales como formales y ambientales, que demostraron que el mobiliario por su configuración y exploración en materiales comunica claramente su origen e identidad de la hostería “El Encanto” y cumple con los requerimientos planteados.