Análisis del equilibrio dinámico y su relación con el riesgo de lesión, en deportistas de alto rendimiento de Tenis del Club Lumbisi por medio del Star Excursion balance test (Sebt) - León Villavicencio, Diego Javier (2020)
La presente investigación versa sobre el equilibrio dinámico y su relación con el riesgo de lesión en deportistas de alto rendimiento del Club de Tenis Lumbisi, con el fin de analizar la correlación de ambos factores, para lo cual se utilizó el Star Excursion Balance Test o Test de Equilibrio Dinámico, un instrumento de probada eficacia en otros estudios análogos. A través de un estudio descriptivo, de corte transversal, y con enfoque cuantitativo, sobre una muestra de 31 personas, 17 hombres y 14 mujeres, se detectó un déficit de equilibrio dinámico en 18 de ellas y se asoció dicha variable, por miembros de las personas, con factores como edad, sexo, lateralidad, horas de entrenamiento, existencia de lesiones previas de más de doce meses de data e índice de masa corporal. Como hallazgo, se pudo establecer que la lateralidad de la persona es directamente proporcional al déficit de equilibrio y, a su vez, al riesgo de lesión. o sea, la dominancia del miembro inferior de los jugadores de tenis, es directamente proporcional al déficit de equilibrio y, a su vez, al riesgo de lesión, por lo que el ejercicio intensivo sin conciencia del riesgo de lesión puede generarla justo en el área o extremidad corporal más utilizada por la persona.