Causas y consecuencias de pertenecer al sector informal en el Ecuador, Colombia y Perú en el período 2018 - 2019 - Ruíz Espinosa, Eduardo Sebastián (2021)
La presente investigación determina las causas y consecuencias de pertenecer al sector informal en el Ecuador, Colombia y Perú en el período 2018 – 2019 mediante un modelo probit utilizando las encuestas de mercado laboral para cada país: ENENDU, ENAHO y GEIH. Como principales resultados, se encontró que las variables: edad, casado y jefe de hogar; aumentan la probabilidad de pertenecer al sector informal en los tres países. Por otro lado, alcanzar un mejor nivel educativo reduce la posibilidad de pertenecer a la informalidad. El aporte de la investigación es demostrar la comparabilidad entre los países, y observar las diferencias de pertenecer al sector informal dadas ciertas características sociodemográficas de cada país.