Factores determinantes del comercio informal en la ciudad de Chone y su impacto en el desarrollo local. - Zambrano Reyes , María Llomara (2021)
Esta investigación mixta estableció los factores determinantes que inciden en la existencia del comercio informal en el cantón Chone, y la manera en que estos negocios contribuyen al desarrollo local, considerando que la informalidad laboral ha existido durante años, principalmente en Latinoamérica. Para el desarrollo de esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica en repositorios de revistas webs (Redalyc y Dialnet), y en documentos, tesis y libros de Google Académico. Se ejecutó una investigación de campo entre febrero y junio de 2021, aplicando una encuesta a 30 comerciantes informales en la calle Bolívar del cantón Chone, sobre horarios de trabajo, ventas, ingresos, y pago de impuestos. La investigación documental revela que entre los factores que determinan la existencia del comercio informal destacan escolaridad, desempleo, número de hijos y elevados costos laborales. Los resultados de las encuestas evidencian que pese a laborar más de 8 horas diarias, los ingresos de la mayoría de trabajadores informales han disminuido por debajo de $300 mensuales, debido al impacto negativo del COVID-19 en las ventas. Esta situación explica la falta de pago de impuestos al municipio para el funcionamiento de estos negocios. Se concluye que el comercio informal proporciona empleo a personas de bajos recursos, lo cual contribuye en cierta forma al desarrollo del cantón, pues supone la disminución de la tasa de desempleo pobreza del país; sin embargo, la informalidad laboral también retrasa el crecimiento del cantón, debido al pago nulo de impuestos.