Control biológico de Sclerotinia sclerotiorum en flores de corte de la empresa Utopía Farms, Quito, Ecuador - Sangoquiza Chusín, Bryan Andrés (2023)
Los cultivos de flores de corte son uno de los productos más importantes por su alto valor en mercados internacionales. Las flores de Ecuador se encuentran entre las más solicitadas en el mercado mundial, por lo tanto, el cuidado de la calidad es indispensable. Las flores de corte al igual que otros cultivos de exportación son sensibles a plagas y enfermedades, las cuales en la mayoría de los casos son controladas con agentes químicos. El hongo del género Sclerotinia es uno de los mayores patógenos en las plantaciones de la Serranía ecuatoriana, con gran capacidad destructiva dentro de los campos. Por ello, la necesidad de identificar controladores biológicos endémicos capaces de inhibir el crecimiento de Sclerotinia, así como también, identificarlos morfológica y molecularmente. En este estudio se empleó la técnica de esclerocio trampa con esclerocios de S. sclerotiorum para capturar hongos benéficos que cuenten con predilección por dicho patógeno. Las trampas fueron instaladas de forma adyacente a plantas infectadas, se aislaron treinta y un hongos endémicos. Se empleó Agar Papa Glucosado para su cultivo y posterior identificación. El antagonismo fue evaluado mediante cultivos duales entre los aislados y la cepa de S. sclerotiorum. Los mejores antagonistas fueron identificados molecularmente como T. asperellum (P6, P5 y T13), T. yunnanense (P8) y T. virens (T1). Estos registraron valores superiores al 50% del porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) frente al fitopatógeno S. sclerotiorum a nivel de laboratorio. Por tanto, se recomienda corroborar la información a nivel de campo, para el uso de estos microorganismos como controladores biológicos en cultivos de flores de corte.