Representación social e identidad en la provincia de el oro - Fernández Espinosa, Cira Eugenia (2017)
El artículo versa sobre los elementos de la representación social que conforman la identidad de los orenses. Para el estudio, se ha partido de la pregunta ¿Cuál es la representación social de la identidad que poseen los pobladores de la parte alta y parte baja de la provincia del El Oro? y el objetivo principal es: Comparar la estructura de la representación social en la identidad que asumen los pobladores de la parte alta y baja según la zona de residencia, para establecer las significaciones, creencias y valores que orientan las actitudes de los pobladores. Se realiza el análisis de la problemática con la lectura de los trabajos de Moscovici, Serge (1979) El Psicoanálisis, su imagen y su público y Jodelet, Denise (2010). La representación social: fenómenos, concepto y teoría, y de autores contemporáneos que asumen la línea epistemológica de los autores señalados, con la finalidad de establecer los componentes de las representaciones sociales, que conforman la identidad social de los orenses. En el contexto provincial, es importante el estudio, en la medida que la identidad social de los orenses está en permanente construcción.