Centro de investigación agro ecológico comunitario - Quezada Ortiz, Estefanía Jacqueline (2015)
El presente trabajo inicia con el Taller Profesional I y II en el cual se desarrolla el análisis general de las parroquias de Cumbayá y Tumbaco, y el planteamiento de una propuesta general para estas parroquias, lo que pretendía llevarnos a la resolución de las propuestas arquitectónicas. El desarrollo de las propuestas del Plan Urbano Chaquiñán y Plan Masa Parque Productivo, son una iniciativa independiente del taller tomada para fortalecer el proceso de desarrollo de las propuestas arquitectónicas, en el cual se pretende justificar el tema del proyecto mediante la investigación de las problemáticas, deficiencias que las propuestas arrojaron en su desarrollo y el acercamiento a temas de actualidad planteados por el gobierno en el Plan de Desarrollo Nacional en cuanto a “Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía”, objetivo orientado al “fortalecimiento del conocimiento, promoviendo la investigación científica y tecnológica responsable con la sociedad y con la naturaleza” (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo). La propuesta de este documento del TFC consta de cuatro capítulos que permiten apreciar el proceso de desarrollo para llegar al planteamiento del proyecto arquitectónico. El primer capítulo comprende los antecedentes, justificación y objetivos planteados para el desarrollo del tema “Centro de Investigación Agro Ecológico Comunitario”, desarrollado en base a las actuales propuestas del gobierno en investigación y fomentación del conocimiento y capacidades humanas. Para el segundo capítulo se desarrollarán los lineamientos que servirán de marco a la propuesta arquitectónica y la resolución de la temática: 1. El Planteamiento Urbano de la Ruta Chaquiñán, la cual permitirá fortalecer la ruta; 2. El plan masa “Parque Productivo”, que plantea equipamientos que potencien la zona; 3. Elección del tema para la propuesta arquitectónica “Centro de Investigación Agro Ecológico Comunitario” y el desarrollo de éste proyecto.