Transtextualidad: motivos de la tragedia Ática en dos bandas de metal (Theatre of Tragedy y Therion) - Valencia Zurita, Gabriela Alexandra (2019)
La música y la literatura tienen una relación inherente en los procesos de mímesis. Desde la antigua Grecia, los ritos en honor a los dioses Apolo y Dionisos eran acompañados por instrumentos que enaltecían la celebración del culto. Si bien es cierto que la música fue un elemento fundamental para las celebraciones rituales, también tuvo un papel importante dentro de la función pedagógica que empezó Homero, pues ayudaba a memorizar el poema lo que facilitaba la difusión de los valores morales. La tradición de los rituales de culto hacia los dioses y la de fomentar la sensatez del hombre se ha mantenido en la música contemporánea, sin embargo, ha sufrido cambios, pues las ideas se reinventan y crean nuevas interpretaciones. La tragedia griega cuenta con elementos estéticos y escenográficos que se complementan con la música y el relato, lo mismo sucede con el Rock, sin embargo, en el presente estudio nos enfocaremos principalmente en el subgénero Metal, que comparte las mismas características del performance que las tragedias, como la danza, vestimenta e incluso el uso de coros. Además, algunas bandas de metal retoman temas mitológicos, a pesar de que la pertinencia literaria de éstos se pensaba olvidada, al menos en la música. En realidad, los referentes mitológicos continúan siendo pertinentes en la música moderna, Theatre of Tragedy es una banda Noruega que retoma el mito de Las sirenas del que se habla en La Odisea de Homero; el personaje doliente de Cassandra que tiene un papel protagónico en la tragedia Agamenón de Esquilo, y en la de Eurípides, Las troyanas. También se han elegido personajes femeninos muy fuertes que se relacionan con los rituales dionisíacos, las bacantes, figuras protagónicas de Bacchante de Theatre of Tragedy y de la tragedia de Eurípides Las bacantes. Por otra parte, hemos elegido a la banda sueca Therion que toma el mito de Afrodita en la canción Birth of Venus Illegitima, la cual compararemos con Hipólito de Eurípides; Dark Venus Persephone, que retoma el mito de Perséfone y lo relacionaremos con la tragedia de Eurípides, Alcestis; From the Dionysians days, igualmente con Las Bacantes de Eurípides desde la propuesta de la Transtexutalidad de Gerard Genette.