Parque biblioteca río Machángara - Lucio Yépez, Andrés Eduardo (2015)
Este Trabajo de Titulación se basa en una firme creencia sobre la importante conexión de la arquitectura con su entorno, con la naturaleza; no busca imitarla, busca respetarla y generar una armonía a través de la contemplación de la misma. El proyecto que aquí se presenta es una biblioteca pública dentro del parque lineal Machángara, ubicada en Chimbacalle, en la ciudad de Quito. En el primer capítulo, se desarrolla la conceptualización de una postura arquitectónica como parte de la metodología del taller. En este caso la “Arquitectura Simbiótica” que busca una arquitectura que se basa en el respeto a la naturaleza, al entorno, siendo esencial, sutil y orgánica. A continuación, en el capítulo dos se presenta un análisis sobre las condicionantes que me permiten la elección del terreno, en base a una búsqueda de un lugar que me permita explotar sus características, un lugar donde la arquitectura descanse en el terreno y permita la exploración del mismo. En el capítulo tres, se realiza un análisis de las problemáticas que rodean el terreno y en el capítulo cuatro, un análisis del usuario que se encuentra enfocado debido a la ubicación, con lo cual se procede a una determinación del programa arquitectónico, naciendo de aquí el “Parque – Biblioteca Río Machángara” que consiste en un equipamiento estructurado en 3 ejes: recreación, recorrido y estudio. Finalmente en el capítulo cinco se muestra la definición conceptual y funcional del proyecto arquitectónico.