Políticas aéreas y aeroportuarias que sirvan para reducir el costo del flete aéreo mediante la intervención del gobierno - López Quiroz, Andrés Fabrizio (2004)
En este trabajo se presenta el rol del Estado en la regulación de mercados no competitivos lo que ayudó a identificar que el Estado mediante sus organismos reguladores no estaba cumpliendo una función orientada a reducir las tarifas del transporte aéreo de carga si no a controlar las actividades aeronáuticas en aspectos de seguridad y registro de operaciones únicamente, también se presentó dentro del marco teórico la elevación de costos debido a la imposición de tarifas e impuestos, este tema motivo la investigación a determinar cual es el porcentaje de aporte de cada actor del mercado dentro de los costos generales del flete aéreo, con lo que se pudo identificar si las tarifas cobradas por los actores del mercado tienen poca o gran influencia dentro del costo del flete aéreo, adicionalmente se describe la importancia de la dotación por parte del Estado de infraestructura para la competitividad del sector privado y promoción de cadenas productivas, este tema motivo a analizar si la infraestructura proporcionada por entes gubernamentales a Diciembre 2002 es suficiente y no provoca el incremento de gasto por parte de las aerolíneas, también motivo a revisar si el Estado promociona las cadenas productivas, en este caso mediante la reducción del costo del flete aéreo.