Propuesta metodológica y análisis de factibilidad para la producción artesanal y comercialización de yogurt griego - Remache Sarabia, Lenise Xiomara (2024)
Las tendencias del consumo de alimentos sanos con calidad nutricional en su composición se incrementan, el yogurt griego es un producto derivado de la leche que contiene varios beneficios para la salud. La investigación tiene por objetivo desarrollar una propuesta metodológica y análisis de factibilidad para la producción artesanal y comercialización de yogurt griego, para ofrecer en el mercado de la ciudad de Salcedo un producto alternativo, con la finalidad de satisfacer una necesidad y ofrecer un producto de calidad, que posee en el mercado una ventaja al ser un producto natural, libre de aditivos químicos y con procesos mínimos de elaboración.Para cumplir con el objetivo del desarrollo de este proyecto se aplica investigación descriptiva con metodología en enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo. Además, mediante un análisis de las empresas que elaboran este tipo de yogurt se realiza análisis situacional para determinar la viabilidad de un nuevo competidor en el mercado. Igualmente, para el desarrollo del estudio de mercado en producción y comercialización del yogurt griego, se utilizan encuestas para recolectar información, donde se identifica las preferencias del consumidor acorde a las características del producto.Finalmente, se implementa un análisis económico-financiero para evaluar su valor y determinar si es factible el desarrollo del proyecto para implementarlo como negocio en la ciudad de Salcedo.