Determinación de la frecuencia de infecciones en el sitio operatorio y factores de riesgo asociados en pacientes intervenidos quirúrgicamente de cirugía abdominal de emergencia en el Hospital Provincial Docente Ambato de noviembre 2012 hasta abril del 2013 - Aguilar López, Cindy Lorena (2013)
Las infecciones del sitio quirúrgico son la tercera infección nosocomial más frecuente y la primera entre los pacientes quirúrgicos. Los pacientes que desarrollan infección del sitio operatorio (ISO) aumentan sus probabilidades en un 60% de ser atendidos en una unidad de cuidado intensivo, cinco veces más de ser rehospitalizados y tienen una mayor posibilidad de morir. Adicionalmente, la estadía hospitalaria aumenta de siete a diez días promedio, lo cual eleva los costos significativamente.