Análisis previo a un plan de interpretación para el museo de la empresa pública de turismo ciudad Mitad del Mundo - Iza Segovia, Carlina Alexandra (2012)
Ecuador cuentan con una gran variedad de atractivos, los cuales se están desarrollando turísticamente con el pasar del tiempo, convirtiéndose así en un importante destino turístico internacional, sin embargo se ve la necesidad de mejorar las ofertas y servicios de los distintos lugares y espacios turísticos del país. Se debe poner énfasis en los servicios de aquellos lugares que son más visitados por los turistas, en especial aquellos que tienen un mayor enfoque en los aspectos culturales y educativos. Generalmente este tipo de lugares tienen la doble función de educar y promocionar hacia los turistas las bondades de la cultura o las riquezas de un país. Entre los espacios de visita turística que se destacan por las características antes mencionadas, se encuentran los jardines botánicos, zoológicos y sobre todo los museos (SIMBIOE, 2007). En el caso de los museos, tienen una doble responsabilidad: la de preservar la integridad del objeto como elemento de nuestro patrimonio y la de contribuir a la educación de la sociedad, labor que generalmente se ve expresada en su misión. Para que este objetivo se cumpla es necesario llegar a un equilibrio entre estas dos responsabilidades (Hernández, 2006). Sin embargo, se encuentra que estas instituciones se basan o se centran en el cuidado y mantenimiento exclusivo de la colección, lo que produce que se descuida la experiencia de visita del turista e incluso se presentan problemas de confusión en la información que se brinda (SIMBIOE, 2007). En los últimos años, en algunos museos prevalecen miradas muy tradicionalistas sobre los procesos culturales y educativos, demostrando una estructura de manejo y administración poco acordes a las necesidades actuales; ya que en estas instituciones a más de dar respuestas, se debe generar preguntas y ofrecer un entorno que favorezca la exploración y el descubrimiento; mejorando así el proceso de aprendizaje y a su vez ofreciendo espacios educativos, los cuales sirvan como apoyo para la formación