Efectividad de los ejercicios propioceptivos como método conservador para disminuir el dolor en pacientes que padecen Síndrome Femoropatelar - Quijia Chanchay, Tania Gabriela (2014)
El propósito de este estudio es determinar la efectividad que producen los ejercicios propioceptivos en la disminución del dolor del Síndrome femoropatelar en la fase de recuperación en los pacientes que acuden al centro de fisioterapia de la Fundación Virgen de la Merced, elaborando un plan de tratamiento conservador con un protocolo de ejercicios de 8 semanas de duración, la muestra de este estudio se encuentra conformada por 30 pacientes, hombres y mujeres diagnosticados con el Síndrome, en un rango de edad de 20 a 50 años, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión de este estudio. Se utilizaron encuestas, observaciones, mediciones y test específicos como instrumentos para recopilar la información pertinente asociada a las necesidades de esta investigación, y de esta manera facilitar la obtención y posterior análisis de los datos. Los resultados iniciales determinaron que del grupo de pacientes diagnosticados con Síndrome Femoropatelar; el 53% de pacientes fueron mujeres y el 47% restante fueron hombres. Además, se estableció que los grupos con mayor prevalencia de Sindrome femoropatelar fueron los pacientes de edad entre 31 a 40 años, y los pacientes que realizan algún tipo de actividad deportiva (67%). Con respecto a la intensidad de dolor, el 100% de los pacientes presentaron dolor según la escala de Latinen utilizada en este estudio. Al finalizar el período de tratamiento se determinó que la aplicación de la técnica con ejercicios propioceptivos logró conseguir beneficios en los pacientes diagnosticados con Síndrome de dolor femoropatelar, cumpliendo con los objetivos planteados en esta investigación.