Estudio comparativo de las principales exportaciones de productos primarios en Latinoamérica - Mora Pozo, Mateo Efraín (2023)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo principal analizar cuáles son las principales exportaciones de Ecuador, México, Colombia y Argentina; para de esta manera exponer los datos económicos de estas exportaciones en 2022, su nivel de dependencia a sus principales productos, las políticas que aplican para temas de comercio internacional y las diferentes formas en que pueden diversificar su producción. Con esto, se desarrollará una comparación entre las naciones para conocer como las exportaciones de estos productos afectan a la economía de cada uno de los países. Esto bajo la premisa de que los países de la región de Latinoamérica producen y exportan mayormente productos de carácter primario, lo cual hace que las fluctuaciones en los precios internacionales generen crisis económicas o recesiones.Este estudio cuenta con 3 capítulos en los cuales se recoge información relacionada con el comercio internacional, las principales organizaciones internacionales y teorías; en el segundo capítulo se realiza un análisis de los principales productos exportados de los países escogidos junto con los destinos de estas exportaciones; y por último, en el tercer capítulo se analizan la diversificación de los productos exportados y el nivel de dependencia que tienen los países a estos productos, para finalmente proponer diferentes estrategias y modos en los cuales las naciones estudiadas pueden diversificar su producción.