Evaluación de la capacidad de biorremediación de la especie Scenedesmus sp. y Chlorella sp. mediante la construcción de un sistema de biodiscos para el tratamiento de aguas residuales del Río el Tejar - Auz Silva, Karla Pamela (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la capacidad de biorremediación de la especie Scenedesmus sp. y Chlorella sp. para el tratamiento de aguas residuales del Río el Tejar mediante la construcción de un sistema de biodiscos. El estudio se inició con la producción de dos tipos de microalgas y a su vez se construyó el sistema de biodiscos de acuerdo a los parámetros establecidos para el funcionamiento a nivel laboratorio, siendo uno de ellos la utilización de tres tipos de texturas donde se formaría la biopelícula de microalgas. El fundamento de este sistema es el uso de un reactor rotativo y la biopelícula. Una vez, obtenida la biomasa de microalgas y el sistema de biodiscos, se procedió con la formación de la biopelícula colocando las dos especies en las diferentes texturas y en cada unidad experimental; siendo la concentración de Chlorella sp. 3,74x10⁶ cel. ml y de Scenedesmus sp. 3,81x10⁶ cel. ml. Este proceso tuvo la duración de siete días, debido a que este periodo corresponde al promedio del tiempo en el cual las microalgas se adhieren y se reproducen en los discos. Una vez formada la biopelícula se retiró la biomasa de microalgas restante de los reactores para ser remplazada por el agua a tratar, manteniendo dicho proceso por otros siete días más. Se evaluaron los parámetros físico-químicos y conteos tanto del agua residual como del cultivo de microalgas cada 48 horas determinando mediante un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y la prueba Tukey (p<0,05) que estadísticamente este tipo de tratamientos con estos sistemas son muy factibles para la reducción de DQO y DBO, considerando que en los dos tipo de microalgas con la textura de fieltro con mezcla de lana (T2) tuvo mayor crecimiento celular y mayor depuración, consiguiendo una reducción del 81% en DQO con Chlorella sp. pasando de 9890 mg/l a 1860 mg/l y el 74% con Scenedesmus sp. finalizando 2566 mg/l sin embargo este parámetro no está dentro del límite permisible mientras que en DBO inició con 178 mg/l y se redujo el 71% en la especie Chlorella sp. y 65% en Scenedesmus sp. concluyendo con valores de 51 mg/l y 63 mg/l respectivamente, además la conductividad eléctrica disminuyo de 1161 μS.cmˉ¹ a 609,3 con la especie Chlorella sp. y a 516 μS.cmˉ¹ con la especie Scenedesmus sp. dejando estos dos últimos parámetros dentro de los límites permisibles.