Efectos del abandono de causas en torno a la tutela judicial efectiva en el Ecuador - Escobar Mayorga, Fernanda Salomé (2024)
El ordenamiento jurídico ecuatoriano garantiza un amplio catálogo de principios y derechos constitucionales, entre ellos la tutela judicial efectiva, la misma que se caracteriza por permitir el acceso a la administración de justicia, pero sobre todo están en el derecho a obtener una sentencia justa y que realmente respondan a las necesidades reales de las partes procesales. Esto significa que, no basta con permitir a la sociedad acceder a la justicia, sino que ésta tiene que ser justa, transparente, imparcial y efectiva.En función de aquello, se considera necesario hacer relación que, cuando una causa es declarada abandonada, la tutela judicial efectiva se transgrede, toda vez que, no se llegó a culminar el proceso de manera efectiva, no se garantizó a la parte que acciono el aparataje de justicia, una solución a su conflicto. Es por ello que, en el desarrollo de la presente investigación se analizan los efectos del abandono frente a la tutela judicial efectiva, para lo cual se emplea una metodología con enfoque cualitativo, que permite el correcto análisis de esta figura, a través de la técnica de la entrevista y estudio de casos que, llevaron a concluir que, este principio no se transgrede toda vez que, el abandono es una consecuencia por el descuido o la falta de impulso correspondiente a la parte actora.