Desadaptación escolar como síntoma en niños víctimas de violencia intrafamiliar - Salazar Hidalgo, María José (2013)
La desadaptación escolar manifestada como síntoma en niños víctimas de violencia intrafamiliar es una vía de elaboración, por medio de la formación sintomática en niños han encontrado una forma de manifestación del conflicto psíquico que se presenta en la dinámica violenta que viven dentro de sus hogares. El maltrato infantil, ya sea físico, psicológico, emocional o por abandono, es un agente patógeno para la constitución psíquica del niño los padres son figuras importantes introductorias a la cultura, este maltrato al que son expuestos los niños es nocivo para la formación psíquica porque desfigura la imagen de los padres y sus funciones paternas. La desadaptación escolar es interpretada como un síntoma que se manifiesta en el cuerpo del niño, un mensaje producto de una formación inconsciente. La investigación hace un recorrido por el concepto de síntoma, su camino de formación y el sentido que adquiere en niños víctimas de maltrato infantil, manifestado en el ámbito escolar, principalmente, la desadaptación a la institución escolar que en los niños produce dolor o angustia y que no han podido tramitar por vía de la palabra.