Sistema de administración de albergues del Ecuador empleando herramientas de entorno de desarrollo integrado (IDE - Limaico Santillán, Angélica Zulay (2018)
A nivel país durante los últimos años, las cifras en cuanto a las víctimas de desastres han ido en aumento. La fuerza de la naturaleza o la acción directa del hombre, constituyen las causas principales de esta circunstancia. En este contexto el objetivo del presente trabajo es desarrollar una herramienta informática que permita la administración de los albergues que se crearen a fin de enfrentar las consecuencias que generan este tipo de eventos. Para ello la investigación se ha dividido en cuatro secciones. La primera de ellas Marco teórico proporciona una síntesis de la conceptualización y clasificación de desastres, además del instructivo de administración de albergues, de las herramientas empleadas para el desarrollo así como de la metodología ágil de desarrollo de software utilizada. La segunda sección Antecedentes muestra el detalle de las técnicas de recopilación de información utilizadas, los resultados de su aplicación así como las estrategias planteadas, todo ello a fin de determinar cuan factible resulta el desarrollo del sistema propuesto. En el tercer apartado Solución tecnológica se describe el standard empleado para la especificación de requisitos de software, las distintas vistas (estructural, implementación, ambiente, comportamiento) que componen el sistema, el plan de pruebas realizado así como el respectivo manual del sistema. En la última sección Análisis de impactos se realiza un informe de los impactos (tecnológico, económico, social) inmersos en el desarrollo de este sistema, se plasman además las conclusiones y por último las recomendaciones realizadas.