El manejo del agua en la cuenca hídrica del río Huapula durante la fase cultural “Upano” (1400 a.c - 1000 d.c) en la Alta Amazonía - Jaramillo Guerrero, Mathias Emilio (2025)
El presente estudio analiza el manejo del agua en la cuenca hídrica del río Huapula durante la fase cultural "Upano" (1400 a.C. - 1000 d.C.) en la Alta Amazonía. Se aborda la relación entre las características geomorfológicas del terreno y las estrategias hidráulicas implementadas por las sociedades prehispánicas. Utilizando Modelos Digitales del Terreno (MDT) derivados de tecnología LiDAR (Light Detection and Ranging), se identificaron patrones de ocupación, distribución de estructuras arqueológicas y sistemas hidráulicos integrados al paisaje cultural. Los resultados revelan un proceso acumulativo de domesticación del entorno, en el que factores climáticos y topográficos desempeñaron un papel clave en la organización y diseño de las estructuras. Este enfoque interdisciplinario contribuye al entendimiento de las dinámicas culturales y ambientales en la configuración del paisaje del Alto Upano.