Análisis del área de eventos de solera house adventure hostel y propuesta de estrategia de mercadeo para posicionarse en la gestión de eventos en la ciudad de Quito - Valencia Vásquez, Jéssica Valeria (2018)
La presente disertación fue desarrollada en Solera House Adventure Hostel, empresa que se dedica al servicio de alojamiento en la ciudad de Quito y que es parte de la cadena hotelera ecuatoriana Cialcotel S.A. La finalidad de escoger al hostal ecuatoriano para el desarrollo de la investigación, es por las falencias que se evidenciaron en una entrevista previa con el encargado del lugar con relación al manejo y nivel de importancia del área de eventos frente a otras áreas del Hostel. Además, de una inadecuada utilización de marketing digital e interacción con los usuarios de los perfiles sociales de la misma. A nivel país, Quito es la ciudad que más se destaca en la industria de eventos, ubicándose en el listado del ICCA de los 10 destinos para realizar congresos y convenciones, además de su premio como destino para reuniones. También, se destaca la existencia del BCI-Q, entidad privada que busca el perfecto desarrollo y promoción de la ciudad como un destino adecuado para encuentros. Adicional a estos datos, el MINTUR menciona en sus estadísticas turísticas que la industria de eventos genera ingresos económicos cinco veces más que el turismo de ocio. Estos tres puntos fueron fundamentales para desarrollar y proponer un cambio en Solera House. En los capítulos de la presente disertación se trataron temas en base a una investigación situacional actual del Hostel. Es decir, desde un entorno macro, se realizó un análisis PESTA sobre la ciudad; desde un entorno micro, se realizó un análisis de actores involucrados que se encuentran en el entorno del hostal y un análisis FODA. Además, un Benchmarking de los hoteles que más destacan en la industria de eventos en la ciudad y del Centro Histórico. Con relación al Estudio de mercado, este se basó en la llegada de turistas de los Mercados Prioritarios para la ciudad y un análisis de sus gustos y preferencias. Además, se efectuaron varias entrevistas a personas especializadas e involucradas en el campo de los eventos y marketing digital para tener un panorama más amplio y claro de la investigación. La recopilación de toda la información adquirida en cada capítulo se ve reflejado en la propuesta de mejoramiento y presentación de estrategias de marketing para la promoción del área de eventos de Solera House Adventure Hostel en pro de su rentabilidad económica.