Estudio para la capacitación a guías de turismo espeleológico en Archidona, enfocada en la conservación de murciélagos - Santacruz Leiton, Ana Estefanía (2015)
Una cueva es una cavidad natural del terreno causada por algún tipo de erosión de corrientes de agua, hielo o lava, que generalmente son muy húmedas y oscuras. Pueden servir como refugios para animales y seres humanos, pudiendo ser arregladas para vivienda en forma de casas. Los murciélagos son mamíferos que comúnmente usan cuevas como su refugio. Estos mamíferos desempeñan papeles ecológicos vitales como polinizadores y dispersores de semillas, pues muchas plantas tropicales dependen por completo de ellos. A causa de sus hábitos nocturnos y la ancestral incomprensión sobre cómo pueden “ver” en la oscuridad, en la mayor parte del mundo los murciélagos han causado temor; éstos han sido utilizados como parte de películas de terror, aparecen en varios mitos y leyendas y, aunque en realidad son sólo tres las especies que se alimentan de sangre, todos los murciélagos son asociados a los vampiros inventados, a partir de esto se han podido registrar actos de vandalismo en cuevas como envenenamientos, fuego y otros, con el único afán de eliminarlos afectando a varias especies de murciélagos, cada una con roles diferentes para el funcionamiento de los ecosistemas. La espeleología, es la ciencia que estudia las cuevas, y científicos conocidos como espeleólogos, son quienes las exploran; ésta es considerada una actividad peligrosa pues la lluvia puede causar la inundación de la caverna o producir desprendimiento de rocas. Además de los espeleólogos, las cuevas también son exploradas y visitadas por personas que gustan de la aventura, con el único afán de hacer turismo, es por esto que en varios lugares se practica el turismo espeleológico; pero estas visitas también pueden causar un impacto, pues al ser este un ecosistema frágil y sensible a los cambios que se pueden generar por estas actividades, educar a las personas que frecuentan las cuevas se ha tornado un aspecto importante para contribuir con su conservación, utilizando la interpretación ambiental como herramienta para su ejecución. Con este análisis se determinó que por medio de una capacitación en interpretación para guías que se desarrollan en el turismo espeleológico, en el sector de Archidona, Provincia del Napo, se promovería la conservación de cuevas y su fauna asociada, difundiendo la información por medio de guías, hacia turistas Tras la puesta en práctica de la capacitación se ha podido comprobar que si es posible generar un cambio de percepción positivo sobre murciélagos, pues se ha formado un cambio e interés de conservación en guías y turistas.