Análisis jurídico del delito de femicidio en personas transexuales en Ecuador en el año 2017 - Pinto Vaca, Katherine Analya (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, analizar el delito de femicidio y su aplicabilidad hacia personas transexuales en el Ecuador, tal delito se encuentra tipificado en nuestro Código Orgánico Integral Penal, en el artículo 141. El cual define al femicidio como “La persona que, como resultado de relaciones de poder, dé muerte a una mujer por el hecho de serlo o por su condición de género, donde explícitamente indica que el sujeto pasivo del delito es una mujer, lo que incluye como posibles víctimas no solo a las mujeres consideradas desde su carácter biológico, así también se incluye como victimas las mujeres que por su condición de género se identifican, como mujeres transexuales, así lo señala la Fiscala General del Estado en su repositorio digital denominado” análisis Penológico del femicidio en el Ecuador. Es elemental mencionar que el delito de femicidio en el Ecuador, con el transcurso del tiempo y de una manera acelerada ha ido aumentando el índice de muertes en contra de una mujer por el hecho de serlo o claramente por su condición de género, es claro que es un problema social en crecimiento. Por tanto, el presente trabajo se centra en cambiar el pensamiento conservador, y la manera de interpretación del artículo 141, por parte de la sociedad, del mismo modo del órgano jurisdiccional en el Ecuador y de toda persona que sea conocedora y ejerza el derecho, en el momento que los legisladores establecieron en el Código Orgánico Integral Penal la palabra género dentro de la tipificación del mismo, dejaron una puerta muy grande, hacia las personas que ampara el artículo número 141 del mencionado código.