Análisis de la pertinencia de la inclusión del sector salud dentro de la política exterior del Ecuador, en base a la dinámica de las relaciones internacionales en la actualidad y al modelo de desarrollo implementado por el país: 2007 - 2013 - De la Torre Ayora, Daniel (2015)
Las relaciones internacionales están caracterizadas actualmente por una interrelación de los componentes y actores que la ejercen. La salud ha ganado mayor protagonismo dentro de espacios internacionales, logrando institucionalizar organismos e instrumentos internacionales que promueven acciones sanitarias a nivel internacional. El Ecuador, por su lado, cuenta con un modelo de desarrollo que prioriza el ámbito social, donde la salud se ha visto beneficiada de una inversión cada vez mayor, sumado al fortalecimiento de este sector dentro de la política nacional. Sin embargo, no está incorporada explícitamente dentro de la política exterior del país, ni entre los ejes estratégicos del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. A pesar de los logros y reconocimientos obtenidos por el Ministerio de Salud a nivel internacional, es indispensable una mayor socialización de las prioridades de la política pública en salud para generar un accionar articulado con el ente rector de la política exterior. El institucionalismo neoliberal marca entonces la línea de pensamiento, dado su planteamiento de existencia de intereses comunes entre Estados, los cuales promueven variaciones en su comportamiento para lograr beneficios comunes, pues a pesar de las diferencias no se vive en un estado de guerra. En este punto la salud representa un ejemplo de emprendimientos conjuntos en busca de un bienestar mutuo.