Los principios de excepcionalidad, necesidad, proporcionalidad y tutela judicial efectiva en la sentencia No. 8-20-CN/21 - Toca Ascázubi, Juan Carlos (2024)
Este estudio realizará un análisis crítico de la argumentación de la Corte Constitucional del Ecuador en la sentencia 8-20-CN/21, que aborda la inconstitucionalidad del primer inciso del artículo 536 del Código Orgánico Integral Penal. Este artículo infringe la excepcionalidad de las medidas privativas de libertad establecidas en el artículo 77 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008. Con base en estos lineamientos, el estudio propone parámetros para sustituir la prisión preventiva en casos de delitos que conlleven penas abstractas superiores a cinco años. Estos parámetros se analizarán en función de los principios generales aplicados a la prisión preventiva en el marco jurídico ecuatoriano y los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con el fin de concretar los principios de excepcionalidad, necesidad, proporcionalidad y tutela judicial efectiva. Además, se examinará la problemática de la prisión preventiva, que se ha convertido en una pena anticipada de aplicación generalizada. Este fenómeno, identificado como un factor principal en el hacinamiento carcelario, contribuye significativamente a la crisis penitenciaria del país.El estudio adopta un enfoque crítico y propositivo de diseño cualitativo con alcance descriptivo, basándose en un análisis jurisprudencial y doctrinario. El objetivo principal es establecer parámetros claros y efectivos para la sustitución de la prisión preventiva en delitos con penas privativas de libertad superiores a cinco años.