Desarrollo de una aplicación movil para intercambio de productos de construcción - Álvarez Yánez, Víctor Hugo (2023)
El presente proyecto de tesis pretende desarrollar un prototipo de aplicativo móvil para la construcción que permita introducir al “trueque” como un medio para obtener o cubrir necesidades de materiales de construcción, bajo el enfoque de economía circular el cual aprovecha todo tipo de material, reduciendo desechos, reutilizando materiales y reciclando productos, y genera un trueque para beneficio de los usuarios y el ambiente, con la particularidad de que el dinero no sea utilizado como un medio de pago, sino aprovechar la utilidad de las cosas. Esta propuesta consta de cuatro capítulos: Introducción, fundamentación teórica, desarrollo del prototipo, conclusiones y recomendaciones. El desarrollo del prototipo considera el uso de la metodología Scrum, la cual es flexible para los cambios, involucra a los usuarios garantizando la efectividad y la eficiencia del producto. Para el funcionamiento se realizaron pruebas de usabilidad y de funcionalidad, dando por resultado la aplicación móvil para intercambio de productos de construcción. La aplicación cumplió con el objetivo de lograr que los usuarios puedan comunicarse entre ellos para intercambiar productos de construcción de segunda mano, así mismo, permitió que publiquen sus productos, los modifiquen y los intercambien.